최근 건강식품계에서는 ‘콤부차’ 열풍이 불고 있다. 국내에서도 최근 몇 년 사이 다양한 브랜드에서 콤부차를 출시하며 시장 확대에 나서고 있다. 이처럼 콤부차가 인기를 끌고 있는 이유는 뭘까?
콤부차는 어떤 차인가요?
콤부차는 녹차나 홍차 등 찻잎에 설탕과 유익균(스코비)을 넣어 발효시킨 음료다. 스코비는 효모균인 홍이버섯 균사체라고 불리며, 유산균과는 달리 장까지 도달한다. 또한 프로바이오틱스 성분이 함유돼 면역력 강화 및 위장 건강 개선 효과가 있으며, 간 해독 작용 증진 효능도 있다고 알려져 있다.
콤부차 부작용은 없나요?
카페인 함량이 높아 과다 섭취 시 불면증·신경과민 등 증상이 나타날 수 있다. 따라서 하루 권장량인 2~3잔 이내로 마시는 것이 좋다. 특히 신장 질환자라면 주의해야 한다. 다량의 칼륨이 함유돼 있어 신장질환 환자에게 부정맥 위험을 높일 수 있어서다. 이외에도 위궤양 치료제 복용 중이거나 크론병 또는 궤양성 대장염 같은 염증성 장 질환자는 전문의와 상담 후 섭취 여부를 결정해야 한다.
콤부차 다이어트에 도움이 되나요?
콤부차 속 폴리페놀 성분은 체내 지방 축적을 억제하고 분해시켜 체중 감량에 도움을 준다. 실제로 미국 농무부 연구팀 발표에 따르면 매일 4주간 콤부차를 마신 참가자들이 그렇지 않은 사람들보다 체질량지수(BMI)가 감소했다. 하지만 콤부차 자체가 칼로리가 낮고 당류가 거의 없어 무조건 살이 빠진다고 보기는 어렵다.