비트는 아삭한 식감과 풍부한 영양소로 다양한 요리에 활용되는 채소입니다. 특히 빨간 무라고도 불리는 비트는 샐러드나 즙 등 여러가지 방법으로 섭취하는데요, 우리 몸에 좋은 효능들이 많다고 합니다. 이번 포스팅에서는 비트의 효능에 대해 알아보겠습니다.
비트는 어떻게 먹는게 좋을까요?
비트는 생으로 먹어도 좋고, 익혀서 먹어도 좋습니다. 익히면 단맛이 강해져 더욱 맛있게 먹을 수 있고, 익혀 먹으면 소화흡수율이 높아집니다. 또한 다른 채소와 함께 갈아서 주스로 만들어 먹기도 하고, 피클이나 장아찌로도 먹습니다.
비트는 어디에 좋나요?
비트는 베타인이라는 색소가 포함되어 있어서 세포 손상을 억제하고 토마토의 8배에 달하는 항산화 작용으로 폐암, 폐렴 등 암을 예방하고 염증을 완화하는 효과가 있습니다. 또한 철분과 비타민이 다량 함유되어 있어 적혈구 생성을 돕고 혈액을 깨끗이 씻어 월경불순이나 갱년기 여성에게 좋다고 합니다. 이 외에도 위 손상을 막아주고 위 점막을 보호하며 간 해독작용 및 당뇨 예방효과가 있다고 합니다.
이렇게 많은 효능이 있는 비트! 건강을 위해 챙겨먹는건 어떨까요? 지금까지 비트효능이었습니다!